碩士招生

當前位置:首頁>>招生工作>>碩士招生

關于2022年碩士研究生與導師雙向選擇工作的通知

發布時間:2022-06-17   瀏覽次數:0

各二級單位、全體碩士生導師、2022級碩士研究生:

按照學校2022年碩士研究生招生錄取工作安排,研究生與導師網上雙向選擇工作即將開展,請各二級單位務必通知到全體碩士生導師,按時按要求完成雙選工作。具體安排如下:

一、雙選原則

(一)為保證培養質量,每位正高職稱導師招生名額一般不超過2名,每位副高職稱導師招生名額一般不超過1名。有主持在研國家級課題者,可向所在二級單位提出申請,批準后報研究生學院,可增招1名(2022年導師招生名額已在研究生學院官網導師風采中公布,有在研國家級課題的導師招生名額系統中已增招1名)。導師的招生名額為學術學位學生(含推免生)、專業學位學生(含推免生和“5+3”一體化轉段學生)的總和。

(二)師生雙選時,研究生的錄取專業必須與導師的培養專業相同。雙選第一步,研究生可以查看本專業有招生資格的導師信息,從中選擇心儀的導師。第二步,導師可從報考本專業的研究生中查看學生信息,待考生選擇導師后,可在選擇自己的學生中接收心儀的學生,完成雙選。

(三)臨床醫學專業學位碩士研究生在接受研究生培養的同時,還需參加住院醫師規范化培訓并軌培養,具有研究生和住培生的雙重身份,受教育部門和衛生部門的雙重領導。衛健委對各個培養基地的不同專業(研究方向)住培容量均有限制。我校臨床醫學專業學位碩士研究生培養基地(醫院,下同)共有17個(詳見研究生學院網站右下方--住培基地)。基于以上原因,綜合考慮各培養基地的住培容量、導師數量、培養能力等因素,確定了各醫院分專業招生計劃(詳見附件一)。

臨床醫學專業學位碩士研究生在擬錄取的臨床醫學組所包含的培養基地內根據自己的意愿和入學總成績綜合考慮后自由選擇,如選擇人數超過培養基地該專業招生人數,將根據考生入學總成績、復試成績、初試總成績、初試英語成績、初試專業課成績由高到低依次排序選擇臨床組內所包含的培養基地待學生確定基地后,再在本基地內完成師生雙選。

二、雙選辦法

在研究生學院主頁中,所有學生登錄研究生管理系統(學生端)完成選擇導師;所有導師登錄學科學位與研究生教育信息管理系統完成選擇學生

(一)學生客戶端

進入登錄界面點擊右下角“系統獨立入口”,輸入學號(新生暫時為考生編號,待師生雙選結束確定學號后再更新)、密碼(新生默認密碼為8位出生日期)、驗證碼登錄系統。如忘記密碼,可點擊登錄界面的“忘記密碼”按鈕根據提示重新設置密碼。登陸后,首先需將系統默認密碼修改為本人常用密碼(為了您的用戶安全,密碼須為字母+數字組成),其次完成基本信息維護后,方可選擇培養基地或導師。學生選擇導師后,需主動聯系選擇的導師,告知導師可以進行導師選擇學生環節。

由于受疫情影響,部分同學接收錄取通知書地址已變更,維護基本信息時,請將聯系地址(須填寫省、市、區(縣)、具體街道門牌號)、手機號碼兩項信息務必填寫清楚準確,我校將按此信息在雙選結束后為大家郵寄錄取通知書及調檔函。學生雙選詳細操作見附件三系統雙選操作說明(學生端)。

特別注意:全體學術學位研究生和公共衛生、口腔醫學、藥學專業學位研究生維護完基本信息后,可直接進行選擇導師。臨床醫學專業學位研究生需首先選擇培養基地,所有選擇相同培養基地相同專業(研究方向)的研究生按照選擇基地原則,可實時查看排名情況。考生可在選擇培養基地期間,更改其他培養基地并查看該基地排名情況。經系統確定后,在限制人數范圍內的研究生成功選擇該培養基地,范圍外研究生需重新選擇其它培養基地,培養基地確定后再在該培養基地內完成師生雙選。

(二)導師客戶端

1、導師登錄

在研究生學院主頁登錄“學科學位與研究生教育信息管理系統”,進入登錄界面點擊右下角“系統獨立入口”,輸入用戶名(導師編號密碼(初試密碼為導師編號)、驗證碼登錄系統。如忘記密碼,可通過登錄界面中的“忘記密碼”重置密碼(為了您的用戶安全,密碼須為字母+數字組成),也可聯系醫院教務處或二級學院研究生秘書重置密碼。

2、導師選擇學生

1)進入系統后,導師可通過“導師培養管理”列表下的“未選擇導師學生名單”功能查看該專業還未選擇導師學生的基本信息,如需要可跟學生電話聯系(學生基本信息獲得學生電話)進一步溝通雙選導師問題。

2)可通過“導師培養管理”列表下的“師生互選選擇學生”功能,查看所有已選擇導師本人的學生詳細信息,根據導師自身招生名額,選擇心儀的學生并點擊“選擇該學生”按鈕完成導師雙選。導師雙選詳細操作見附件四導師雙選操作說明(導師端)。

特別注意:本年度初次使用新的研究生信息管理系統進行雙選,具有兩個及以上招生專業或者在兩個學位類別招生的導師,招生名額尚不能聯動,需要先將名額分配到欲招生的專業或者學位類別。具體方案為:

一、公共衛生與預防醫學、藥學、口腔醫學各專業的導師招生名額,已經根據學科意見分配到不同學位類別,名額如需調整,可征得學科同意后,聯系研究生學院工作人員進行調整。

二、臨床醫學各專業導師的招生名額首先安排在專業學位的招生專業,同時獲得學術學位招生資格的導師,學術學位原則上具有1個招生名額。師生雙選時,首先選擇學術學位的學生(專業學位學生待確定基地后,再進行雙選),如導師成功選擇一名學術學位學生,專業學位名額由工作人員在專業學位學生雙選前進行調整到位。

三、時間安排及注意事項

(一)6月18日:維護基本信息

1、學生登錄系統維護基本信息。

2、導師登錄系統維護基本信息,確認招生專業、招生類型等信息是否正確(導師招生信息請到研究生學院主頁右下的“導師風采”中查看)。

1)如對招生專業、招生類型(學術學位、專業學位)有疑問請聯系學位辦公室 0311-86266765。

2)如對招生名額有疑問,臨床醫學專業學位導師請聯系所在醫院,非臨床醫學專業導師請聯系所在學科依托學院,征得學院同意后,由學院統一申請調整,臨床醫學學術學位請聯系0311-86266422。

619日8:30至2110:00非臨床醫學專業學位研究生師生雙選:全體學術學位和公共衛生、藥學、口腔醫學專業學位研究生須登錄系統進行師生雙選。

619至2312:00臨床醫學專業學位研究生選擇基地和導師

選擇基地和導師階段進行。

第一階段

臨床醫學專業學位學生進行第一輪培養基地選擇。按照自由選擇、擇優錄取的原則,學生綜合考慮個人情況選擇培養基地,根據入學成績(見附件和培養基地分專業招生計劃從高到低確定學生的培養基地(一志愿擬錄取考生排在調劑擬錄取考生之前推免生和“5+3”一體化轉段學生排在一志愿擬錄取考生前)。

系統開放時間為198:30至2110:00臨床醫學專業學位研究生選擇培養基地完畢后,研究生學院根據各培養基地各專業招生數量與成績排名情況確定入選名單。待學校確認培養基地(預計21日15)即可進行選擇導師

第二階段

臨床醫學專業學位學生第二輪培養基地選擇,系統開放時間為2115:00至22日10:00第一輪未成功選擇培養基地的臨床醫學專業學位研究生,可再次選擇有空缺名額的培養基地。待學校確認培養基地(預計22日15:00)即可進行選擇導師

經兩輪選擇,仍未成功選擇培養基地的研究生,由研究生學院統籌協調、指導確認培養基地和導師。導師雙選截止時間2312:00

)選擇基地過程中,如所選培養基地名額已滿,請主動選擇其他培養基地;如預選導師招生名額已滿,請主動聯系其他導師。

由于今年導師雙選在新系統中首次使用,難免存在各種瑕疵,如導師或學生在使用時遇到各種系統問題,請及時與我們聯系,聯系電話0311-86266422。

附件1:2022年臨床醫學專業學位碩士研究生招生計劃分配方案.pdf

附件2:2022年碩士研究生考生編號及臨床醫學專碩成績排名.pdf

附件3:系統雙選操作說明(導師端).pdf

附件4:系統雙選操作說明(學生端).pdf


河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播