培養工作

當前位置:首頁>>培養工作>>培養工作

2022屆研究生學位論文公開答辯會圓滿結束

發布時間:2022-05-23   瀏覽次數:0

學位論文是研究生開展的科學研究工作的全面總結,是在導師指導下由研究生本人獨立完成的一篇系統完整的、有創性的學術論文,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要學術文獻資料,是申請授予相應學位的基本依據。為嚴格把關研究生畢業答辯過程管理,做好有利的引導和監督根據《河北醫科大學學位授予工作實施細則》(冀醫學位〔2017〕14號)文件精神,我校每年隨機抽取一定比例擬畢業研究生組織開展公開答辯。

根據2022屆統招研究生畢業工作的相關要求,研究生學院采用雙盲隨機的方式,抽取部分研究生進行公開答辯。按照學科和學位類型,碩士研究生公開答辯分別由河北醫科大學第一醫院和第三醫院組織開展,博士研究生答辯由研究生學院組織開展。目前公開答辯工作已順利結束,取得了良好效果。

公開答辯會采取線上線下相結合的方式,分別邀請了與答辯研究生研究方向相同或相近的5或7名專家擔任答辯委員。在這三場答辯會上,研究生們以圖文并茂的形式,從選題意義、研究背景、研究思路、主要內容、創新之處等方面對學位論文完成情況進行了認真匯報。答辯委員會專家秉持嚴謹認真的態度,對科研設計、實驗過程、數據分析和論文撰寫等方面進行了深入細致的點評,既提出了尖銳的專業問題,也提出了寶貴的修改建議,還指出了下一步開展研究的方向和思路。答辯會上,研究生認真回答了評委的提問,并記錄下寶貴的建議和指導。

公開答辯不僅檢驗研究生對論文的熟悉程度、對專業知識的掌握程度和演講展示能力,也檢驗了研究生對課題的理解、思考以及反應能力,拓寬了研究生的學術視野,啟迪了新思路。同時,也增加了研究生的學術歷練,對其科研素養和能力的提高起到了促進作用。

公開答辯既增強了校園學術爭鳴的科研氛圍,同時也檢驗和促進了答辯過程的嚴謹性和規范性,更是對學位論文質量控制的有效手段,對提高研究生培養質量、提升學位論文水平有重要意義。

1653294189110059175.png

1653294118398001028.png

第一醫院碩士研究生公開答辯會專家點評指導

1653294118419084810.png

第三醫院碩士研究生公開答辯會后合影


1653294118429085983.png

博士公開答辯邀請了北京大學齊憲榮教授、華中科技大學朱鈴強教授、廣西醫科大學冼磊教授在線上點評指導

1653294118786056586.png

博士研究生公開答辯現場評委與答辯博士合影



河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播