科研項目

當前位置:首頁>>培養工作>>科研項目

河北醫科大學關于開展首屆研究生精品教材建設項目推薦工作的通知

發布時間:2022-05-19   瀏覽次數:0

各研究生培養單位:

為進一步充實研究生教學內容,建設一批體現我校學科專業優勢和特色、契合醫學研究生教育需求的高質量研究生教材,強化教材的前沿性和針對性,保障高層次人才培養質量。根據《教育部 國家發展改革委 財政部關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》、《河北省教育廳 河北省發展和改革委員會 河北省財政廳關于加快新時代研究生教育改革發展的實施意見》和《河北醫科大學研究生課程設置及任課教師管理規定》等相關文件要求,現組織開展河北醫科大學首屆研究生精品教材建設項目的申報工作,有關事項通知如下:

 一、指導思想

(一)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確的政治方向和價值導向,能夠將馬克思主義立場、觀點、方法貫穿教材始終,體現黨的理論創新成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,體現黨和國家對教育的基本要求,體現社會主義核心價值觀,體現科學文化知識積累和創新成果。

(二)以立德樹人為建設目標、堅持四個面向的建設要求,圍繞學校研究生教育和學科建設發展的總體要求,充分體現學科、專業的優勢和特色,提升研究生教材質量,解決部分學科研究生教材不足的問題。

(三)教材要符合研究生培養目標,遵循培養方案和教學大綱的基本要求,適應社會、科技發展需要和研究生教學與學習方式的多樣性特點;能反映學科新理論、新知識、新成果;教材編撰采用有益和有效的新經驗、新方法和新體系,在國內同類教材中具有特色性或具有先進性。

(四)以按需建設、質量第一、擇優立項為原則,重點支持體現學科專業優勢的教材、研究生核心類課程教材、專業學位特色類課程教材和教學案例庫集等教材的撰寫和出版。

 二、申報要求

(一)項目負責人須為申報教材的主編,應為連續2年承擔本門課程教學的教師,具有豐富的研究生教學實踐經驗,具有高級職稱或具有博士學位的中級職稱人員。同一主編、副主編或第一作者編寫的名稱或內容基本相同的教材只能申報一項。

(二)申報教材須符合研究生培養方案課程體系要求,需對應我校研究生培養方案內課程,能夠從研究生教育發展的實際情況出發,建設內容能夠反映學科發展的最新理論、知識,理論嚴謹、結構合理。內容編排科學合理,文字準確流暢,符合規范化要求,插圖質量高,圖文配合得當,版式設計專業,裝幀印刷美觀。

(三)已出版發行、使用效果良好且擬修訂再版的教材;或已使用多年,教學效果優良,擬改編為教材正式出版的講義;或已有詳盡的編寫出版計劃,并已被相應出版社立項。

(四)鼓勵教師建設新形態(融媒體)教材,新形態教材需提供視頻、案例、在線練習、前沿知識與技術等在線教學資源。

(五)編寫人員社會評價良好,未出現造成不良影響的教學事故,未曾出現學術不端問題。編寫人員無違法違紀記錄或師德師風問題。

(六)不屬于本項目申報范圍的情況:

1.通用語言文字版教材的少數民族文字教材

2.引進的國外教材(含翻譯教材)

3.與教材配套的圖冊和活動手冊

4.曾以教學或科研成果等形式獲得國家級獎勵的教材

5.馬克思主義理論研究和建設工程重點教材目錄中的教材,有名稱或內容基本相同的教材。

三、申報程序

研究生精品教材建設項目每2年立項建設一批,每批次立項項目不超過10項,申報程序按照個人申報、二級單位推薦、專家評審、公布立項流程進行。

(一)個人申報。申請人填寫《河北醫科大學研究生精品教材建設項目申報書》(附件1),準備教材樣張、編寫大綱和目錄,新形態教材還需準備好電子教材相應材料,一并提交至申請人所在二級單位。

(二)二級單位推薦。各二級單位組織遴選,對申報的教材進行擇優推薦、審核并簽署意見,在本單位公示不少于3天。公示期后將通過審核的項目由二級單位將其申報、樣張、編寫大綱和目錄、擬出版的教材的出版合同復印件等材料的紙質版一份匯總,于2022829831日期間提交至研究生學院,上述材料的PDF電子版(含新形態教材的電子材料)及《河北醫科大學研究生精品教材申報匯總表》(附件2)發送至郵箱:yjsxypy@hebmu.edu.cn

(三)專家評審。研究生學院組織專家對申報項目進行評審,確定擬立項名單,并將擬立項的教材名稱、主編、編寫人員等內容,在研究生學院網站公示不少于5天。

(四)公布立項。對公示通過的項目進行立項,并發文公布。

 四、項目管理及其他

(一)根據申報要求,教材主編負責組織項目開展經費使用及報銷等;研究生學院負責組織立項審批,結項經費登賬管理遴選專家組成校級精品教材項目管理小組等;校級精品教材項目管理小組負責對校級精品教材項目立項工作的組織申報、評選推薦中期評估及結題驗收等過程進行監督及異議處理等。

(二)異議或疑義處理。任何單位或個人如對公示的立項有異議或疑義的,需在公示期內以書面形式(含必要的證明材料)實名向研究生學院及校級精品教材項目管理小組提出。研究生學院及校級精品教材項目管理小組對提出異議或疑義者相關信息予以保密,及時組織調查、審核和處理,并做出反饋處理結果。

(三)立項建設的研究生精品教材由項目負責人簽訂立項合同書,在項目建設期內組織并完成編寫出版工作,在教材出版后一個月內,向研究生學院提交教材存檔。

(四)研究生精品教材建設項目的建設經費為1.5萬元/項,對于入選省級及以上規劃教材的項目追加配套資助經費0.5萬元。實際立項資助情況視當年財政預算和申報情況而定,經費使用與管理參照科研經費管理辦法執行。

(五)中期評估。研究生學院根據項目建設情況,組織專家進行中期評估。評估不合格的,須對項目進行整改,整改效果不明顯的將不再資助建設經費,取消立項。

(六)結題驗收。研究生學院組織專家對項目進行結題驗收,各項目負責人應按要求填寫《河北醫科大學研究生精品教材建設項目結題報告書》(附件3)。項目建設期間不得擅自更換項目負責人,無正當理由,按期不結題的項目,將不得在項目建設兩個周期內申報研究生學院的全部建設項目。

(七)同一項目負責人只能同時申報一項精品教材立項,項目結題驗收后,可申請下一年度立項。

          (八)立項建設項目的知識產權歸河北醫科大學所有,按照《中華人民共和國著作權法》和學校有關規定執行。

            聯系電話:0311-86266144

             附件1:河北醫科大學研究生精品教材建設項目申報書

             附件2:河北醫科大學研究生精品教材申報匯總表

             附件3:河北醫科大學研究生精品教材建設項目結題報告書




河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播