住培基地

當前位置:首頁>>住培基地

保定市第一中心醫院

發布時間:2022-03-03   瀏覽次數:0

保定市第一中心醫院具有130余年的歷史文化傳承,是一所集醫療、教學、科研、康復、院前急救、預防保健、社區服務為一體的大型三級甲等綜合醫院,是國家級住院醫師規范化培訓基地、國家級鄉村醫師培訓基地,多所醫學院校的教學醫院,河北省省級示范性專業學位研究生培養實踐基地。醫院獲“全國文明單位”“全國精神文明建設工作先進單位”“全國衛生系統先進集體”“全國醫德建設先進集體”“全國衛生文化建設先進單位”“全國敬老先進單位”等榮譽,連續22年獲得市委、市政府“實績突出單位”“優秀領導班子”榮譽稱號。

一、發展規模

醫院有總院、東院、西院3個院區,建筑面積24.5萬平方米,開放床位2600張。全院設處室163個,其中臨床科室82個,醫技科室36個,行政和后勤處室45個。醫院圍繞持續推進醫院高質量發展的目標,深化“一體兩翼”特色發展的新格局。2021年門急診量165.6萬人次,年出院量10萬人次,年手術量4萬例,各項指標均創歷史新高。正在建設中的東院眼科大樓,將為保定人民提供更加安全、舒適、高效的醫療服務。

醫院現有專業技術人員3729人,高級職稱人員624人,中級職稱1554人,初級職稱1551人,其中博士研究生41人,碩士研究生1110人,博、碩士研究生導師137人,保定新世紀學科帶頭人61人。在社會學術團體兼職中國家級常務及以上任職22人,省級副主委及以上任職68人,市級主委任職65人,市質控中心主任17人。

醫院引進的單光子發射計算機斷層儀(SPECT)、128排螺旋CT、3.0T磁共振系統、直線加速器、C型臂數字減影血管造影機、數字胃腸造影、乳腺鉬靶、數字化X射線影像系統(DR)、飛秒激光角膜屈光治療儀、全自動化流水線(生化、免疫、血液、尿液分析)、二代基因測序檢測分析儀、串聯質譜分析儀、超聲電子內窺鏡系統、主動脈球囊反搏、ECMO等大型設備,為精準高效的診療技術和承擔重大科研課題提供了有力保障。

醫院在提供疑難、危重癥診治及基本醫療服務的基礎上,承擔著全市重大突發公共衛生事件的緊急醫療救援及保定市120院前急救服務功能。

醫院作為保定市遠程醫學中心依托單位,借助互聯網平臺優勢,相繼與京津冀十余家知名醫院結成協作單位,滿足跨醫院、跨地域的醫療協作需求,同時帶動區域內醫療發展,最大范圍內實現優質資源的惠民共享。

醫院信息化建設實現了“三個院區”數據統一、標準統一的互聯互通。門診“一卡通”就診、移動支付、院內導航、住院自助繳費等信息系統,方便了患者就醫。以電子病歷為核心的信息化建設達到國家四級水平。

二、學科建設

醫院現有河北省重點(發展)學科2個,河北省重點專科4個,保定市重點(發展)學科37個,保定市重點專科26個。是國家衛健委高級卒中中心、國家級胸痛中心、國家級創傷救治中心建設單位。近年來,先后開展了多項具有國內領先水平的新技術,腹腔鏡根治性膀胱切除+原位回腸代新膀胱術、單孔胸腔鏡下肺段切除術、經鼻內鏡下垂體瘤切除術、不停跳冠脈搭橋術、經口內鏡肌切開術(POEM)、腹腔鏡下胰十二指腸切除術、微切口白內障超聲乳化+屈光性人工晶體植入術、眼內植入劑治療視網膜靜脈阻塞黃斑水腫、角膜移植、全飛秒術后透鏡的再利用、復雜冠脈病變介入治療、房顫射頻消融術、急診腦動脈血管造影及支架植入術、人工心肺支持技術、DPMAS人工肝技術、超聲支氣管鏡等先進技術,提升了區域內醫療服務水平。

醫院引入骨科機器人、神經外科機器人、3D打印、人工智能影像診斷等技術,標志著醫院在多科領域跨入智能化、精準化、微創化的“機器人”時代。

三、科研教學

醫院建有郭應祿院士工作站、晁恩祥名老中醫工作室分站、博士后科研工作站、河北省科技專家企業工作站、河北省分子病理與腫瘤早期診斷重點實驗室、河北省中醫藥原發性膽汁性肝硬化早期干預重點研究室、河北省光學感知創新中心(聯合共建)、保定市神經系統疾病研究重點實驗室、保定市胃腸腫瘤診療重點實驗室、保定市慢性糖尿病并發癥機理研究重點實驗室、保定市眼科疾病診療重點實驗室、保定市心血管疾病重點實驗室、保定市自身抗體疾病預測價值研究重點實驗室。2021年獲批科研課題102項,其中國家級科研3項,省自然科學基金3項,榮獲河北省科技進步三等獎1項,河北省醫學科技獎5項,發表學術論文364篇,其中SCI論文35篇、核心147篇、出版著作2部、獲批實用新型專利26項,科研成果取得新突破。博士后科研工作站成為聚集高層次人才、推動自主創新與科研成果轉化的高品質平臺。

醫院是河北醫科大學非直屬附屬醫院,承德醫學院、河北大學等醫學院校的教學醫院,河北醫科大學、承德醫學院、華北理工大學(口腔系)專業學位研究生培養基地,配有規范的圖書館、技能訓練中心和學生公寓等,設備齊全,能夠滿足學生學習生活需求。每年能夠承擔800余名研究生、本科醫學生、住培生的培養任務,為臨床一線輸送大量優秀實用型、技能型、研究型醫學人才。

醫院始終堅持“創新辦院、人才興院、科學理院、依法治院”的發展戰略,秉承“尚德精術、和諧圖強”的醫院精神,堅持“全心全意為患者服務”的宗旨,深入實施京津冀協同發展戰略,加強京保區域醫療合作,以建設國家級區域醫療中心為目標,打造醫療衛生大格局,提升區域醫療保障能力,推動醫院高質量工作,以滿足人民群眾不斷增長的健康需求。


河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播