住培基地

當前位置:首頁>>住培基地

河北醫科大學第一醫院

發布時間:2022-03-03   瀏覽次數:0

、研究生招生政策

1.研究生在院學習期間,免費提供住宿。

2.為報考我院導師的全日制研究生,在院期間根據學員水平和每月考核發放獎勵績效,碩士研究生1000-2000/月博士研究生按照職稱給予薪資績效(應屆生及無工作經驗的博士生按照初級職稱待遇),初級職稱者不少于每月3000元,中級職稱者不少于每月4000元

3.符合我院招聘條件,經相關程序考核合格,在同等條件下我院培養的研究生予以優先聘用。

培養特色

醫院堅持以崗位勝任力為導向,同時注重研究生臨床能力和科研能力的培養。

一方面,醫院不斷加大投入,建成了全省一流的高標準臨床技能培訓中心,每年培訓人次超過萬人,培訓學員在各種技能競賽中多次獲獎;醫院還積極開展教學改革工作,在河北醫科大學教學醫院中率先引入教改理念,建立PBL教學、標準化病人(SP)教學、情景模擬教學等一系列教學改革團隊并用于臨床教學。

另一方面,醫院定期開展精品講堂,從臨床醫學、醫學人文、科學研究等多個角度進行學術交流,成功的開拓了各級學員的國際視野,提升了臨床學習的深度和廣度;醫院還定期組織研究生晚自習,進行研究技術、統計方法、科研設計等講座,并組織學術文獻匯報和點評等學術交流活動,有效提升學員科研素養。

 

、醫院簡介

河北醫科大學第一醫院是一所以腦病和心血管病診療為主要特色,集醫療、教學、科研、預防保健、急救為一體的三級甲等綜合性醫院。編制床位2000張,占地面積近百畝,科室設置齊全,綜合診治內、外、婦、兒等各系統疾病。近兩年來,在省直醫院綜合績效考核中連續排名第一,并榮獲“全國改善醫療服務群眾滿意的醫療機構”。

近年來,在大學黨委的領導下,醫院取得了高質量發展,辦院規模不斷發展壯大,2019年5月18日,元氏院區正式開診;2020年1月1日,全面托管石家莊循環化工園區醫院。自此形成“一體兩翼”的發展格局,面向省會東、南兩個方向,服務全省百姓健康。

醫院以“科技興院、人才強院”為用人之本,積極引進國內外專家和優秀人才加盟。醫院現有職工2382人,其中高級醫療職稱人員384名,研究生導師125名,其中博士生導師20名。享受國務院特殊津貼專家7名,省管優秀專家5名,省突出貢獻的中青年專家7名,河北省政府特殊津貼專家人選6名,省“三三三人才工程”人選29名。每年都選送數十名高層次人才到國外知名醫療機構研修,為醫療、科研、教學等工作的開展做好人才梯隊的建設和培養。

目前,醫院是國家衛計委腦卒中篩查與防治基地、心血管介入診療培訓基地、國家藥物臨床試驗機構和全國健康管理示范基地。精神病學、老年醫學、心血管內科、心血管外科、普通外科、臨床營養學和內分泌科,共七個學科獲評省級醫學重點學科;同時,還擁有心血管內科、產科、燒傷科、骨科、普通外科、口腔專業、精神科、傳染科、眼科、醫學影像專業、老年病科等11個臨床重點專科;腎病科、血液病科為省級中醫重點專科。此外,醫院還設有神經介入、周圍血管病、肝病診療、內腔鏡診療、營養專業以及盆底功能障礙防治等方面的6個省級診療(質控)中心。河北省精神衛生研究所和河北醫科大學先天性心臟病診療中心掛靠我院。

技術力量。兩次成功實施“連體嬰兒分離手術”,在國內外學術界產生了廣泛的影響。醫院在先心病手術和介入治療、周圍血管疾病的射頻消融治療、復雜性心律失常的射頻消融技術、氬氦刀靶向冷凍治療腫瘤技術等方面,達到了國內先進水平,先心病介入和外科手術超過11000例。腦血管介入治療的難度、數量省內領先,精神衛生專業在全國綜合醫院精神醫學聯絡會診中排名第七。

醫院成立了“河北省精神衛生暨京津冀精神衛生專科聯盟”、遠程會診中心,為全省基層醫療機構和疑難疾病的診治提供更加全面的醫療資源和支持。醫院擁有3.0T雙梯度核磁共振、320排CT、數字血管造影機等大型診療設備95臺(套),最新引進X線正電子發射斷層掃描儀(PETCT)、超高端雙源CT、射波刀、數字減影血管造影X射線機(雙C)、雜交手術室即將投入使用。

醫學教學:作為大學直屬醫院,每學年承擔河北醫科大學教學任務6000多學時;作為住院醫師規范化培訓基地,同時也承擔各專業住院醫師和全科醫師的規范化培訓任務。近年來,醫院不斷加大投入,建成了全省一流的高標準臨床技能培訓中心,大力開展遠程教學和多媒體教學,對進修學生住宿統一公寓化管理。醫院在河北省內率先引入并成功開展PBL(問題導向性學習)教學體系,秉承以學生為中心的教學理念,通過情景模擬教學、標準化病人、Mini-CEX等教學方式,注重形成性評價,關注每位學生的成長過程,引導學生在獲取知識和鍛煉技能的同時,培養其終身學習的能力、臨床思維和邏輯推理能力、團隊協作意識、相互尊重和溝通的技巧,成為合格的醫務工作者。

科研創新:醫院是國家干細胞臨床研究機構、河北省腦老化與認知神經科學實驗室、河北省大腸癌精準診斷與治療重點實驗室、河北省燒傷救治工程技術研究中心、河北省國際科技合作基地,高標準生物標本庫正式運行。目前,醫院累計承擔各級科研項目1200余項,其中國家級項目25項;獲得獎勵235項,其中省級科技進步獎1項,二等獎9項,三等獎11項,市廳級獎勵214項;發表文章1800余篇,其中SCI收錄論文170余篇。

公益救助:堅持先心病救治16年,先后深入全省156個縣市區,行程36萬公里,為23萬名兒童進行了心臟健康篩查,救治數量突破11000例,救治患兒遍及全省各地,還有來自周邊省份和西藏、新疆、四川、海南等地的兒童,并與吉爾吉斯斯坦國家衛生部心臟病中心共建“中吉先心病研究中心”,致力于“一帶一路”國家的先心病普查、治療、研究以及預防等。

醫院殊榮:河北省先進集體、全國改善醫療服務群眾滿意的醫療機構、全國人文愛心醫院、全國健康管理示范基地、全國百姓放心示范醫院、中國百家改革創新醫院、改善醫療服務示范醫院、“感動河北”年度人物唯一群體獎、河北省關愛兒童貢獻獎、河北省兒童慈善獎等。

展望未來,十三萬平米的醫技病房樓即將全面投入使用,醫院以此為契機,已正式與華為、移動簽約合作,共同打造省內首家5G醫院,開展5G技術開發和智慧醫院建設,目前正在迅速實現從信息化到智能化的轉變。

在大學黨委的領導下,河北醫科大學第一醫院將不忘初心、牢記使命,傳承并弘揚“崇德精術,博醫濟世”的院訓,與時間賽跑,向打造患者滿意、醫者樂業、環境優美、人文和諧、國內知名綜合性大學醫院的目標不斷前行。期待有志學子選擇河北醫科大學第一醫院,讓這里成為你夢想起飛的地方!


河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播