同等學力

當前位置:首頁>>同等學力

河北醫科大學2022年同等學力人員申請碩士學位招生簡章

發布時間:2022-02-17   瀏覽次數:0

為多渠道培養適應新時代醫藥衛生事業發展的高層次人才,以“服務需求、提高質量”為出發點,全面推進醫教協同,深化臨床醫學人才培養模式,根據《國務院學位委員會關于授予具有研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位的規定》(學位〔1998〕54號)、《關于授予具有研究生畢業同等學力人員臨床醫學、口腔醫學和中醫碩士專業學位的試行辦法》(學位〔2015〕10號)及《關于做好2022年同等學力人員申請碩士學位外國語水平和學科綜合水平全國統一考試工作的通知》(學位辦〔20221號)的文件精神,我校2022年繼續招收以研究生畢業同等學力申請碩士學位學員,現將有關事項通知如下:

一、資格條件

(一)熱愛祖國,遵紀守法,品德端正,積極完成本職工作。

(二)同等學力申請碩士學術學位

獲得學士學位后在申請碩士學位的學科專業工作3年以上(20193月底以前獲得學士學位者)。

(三)同等學力申請碩士專業學位

1.臨床醫學類、口腔醫學類本科畢業生并獲得學士學位;

2.正在接受住院醫師規范化培訓的住院醫師或已獲得《住院醫師規范化培訓合格證書》的臨床醫師;

3.申請人申請的學位類別及領域應與住院醫師規范化培訓學科相對應。

、學位申請

(一)全國統考

1、網上注冊

符合上述條件的申請者請務于202238-3月15日登陸“全國同等學力人員申請碩士學位管理工作信息平臺”(網址:http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/,點擊“申請人登陸”(頁面左下角)進入登錄注冊頁面進行注冊,查看申請流程、上傳電子照片(碩士學位證書用,務必按要求上傳)、填寫本人基本信息、提交學位申請具體接收專業見上述平臺發布內容

2、現場確認及資格審查

完成網上注冊、電子照片上傳、基本信息錄入及提交學位申請后方可進行現場確認(采集圖像、錄入指紋、簽署《誠信承諾書》)及資格審查。已完成網上信息注冊及資格審查的人員不再重復進行,可直接進行全國統考網上報名。

1)時間:預計在20223月旬進行,具體時間請關注河北醫科大學研究生學位網站通知

2)資格審所需材料

A.申請碩士學術學位考生

a 身份證原件復印件一份;

b 本科畢業證書原件復印件一份;

c 學士學位證書原件復印件一份

d 單位工作證明(需單位人事部門蓋章)

B.申請臨床醫學、口腔醫學碩士專業學位考生

a 身份證的原件復印件一份;

b 本科畢業證書原件復印件一份;

c 學士學位證書原件復印件一份;

d 《住院醫師規范化培訓合格證書》原件復印件一份或正在接受規培的相關證明(規培基地開具、證明中須包含規培專業),申請人所申請的碩士專業學位類別及領域應與住院醫師規范化培訓專業一致。

3、全國統考

我校報名參加2022同等學力全國統考的考生,必須是已通過我校信息采集和現場確認并完成資格審核的在冊學員。

1)流程

A. 3月8日至25期間通過信息平臺報名參加全國統考,選擇考試科目和考試地點。

B. 完成我校進行網上報名資格審核工作。

C. 完成在線繳納報名考試費,未在規定時間內完成報名考試費網上繳納工作的,當年報考資格無效。

D. 通過信息平臺下載準考證。

2全國統考 

同等學力全國統考報名、命題、考務及閱卷工作教育部考試中心組織實施,具體安排由其另行通知

(3)全國統考時間

   2022年5月22日(星期日) 午:9:00--11:30 外國語水平考試 下午:14:30--17:30 學科綜合水平考試

)學位課程考核

通過全國組織的統考合格者,可根據我校同等學力申請碩士學位課程設置進行自學(依據相關文件要求,不再舉辦課程進修班),我校將對所設置的學位課程進行考核,考核時間請關注研究生學院網站相關信息。

)學位論文

通過國家統考及學位課程考核合格的學位申請者,可進行資格認定并雙向選擇導師,在導師指導下完成學位論文開題、課題中期考核、論文撰寫、論文評閱及答辯等工作。

)臨床能力考核

以同等學力申請臨床醫學、口腔醫學碩士專業學位人員,在省級以上衛生計生行政部門公布的住院醫師規范化培訓基地完成住院醫師規范化培訓并取得醫師資格證書和住院醫師規范化培訓合格證書,視為通過臨床能力考核。

)學位授予

1、以同等學力申請碩士學術學位

申請人完成學位論文并通過論文答辯,達到學校關于授予具有研究生畢業同等學力人員碩士學位全部要求,經所在學位評定分委員會同意,校學位評定委員會批準,授予碩士學術學位。

2、以同等學力申請臨床醫學、口腔醫學碩士專業學位

申請人申請學位須完成住院醫師規范化培訓并取得醫師資格證書及住院醫師規范化培訓合格證書, 完成學位論文并通過論文答辯,達到學校關于授予具有研究生畢業同等學力人員碩士學位全部要求。經所在學位評定分委員會同意,學校學位評定委員會批準,授予臨床醫學或口腔醫學專業學位。

、培養年限

一般為三至六年。申請人自資格認定之日起,必須在六年內獲得碩士學位。否則此次申請無效,所交費用不予退還。

、繳費與退費

依據省委、省政府《關于推進價格機制改革的實施意見》(冀發[2016]4號)、《關于放開同等學力等研究生非學歷教育人員申請碩士、博士學位收費的復函》(冀發改函[2020]299號)及《河北醫科大學關于確定同等學力申請碩士學位收費標準的通知》(冀醫校[2020]16號)文件精神,每學年每生收取學費10000元,基本學制三學年,共計30000元,通過全國統考后資格認定時一次性繳清。因故中途退學者,退費金額為自退學申請之日至基本學制末按學月計算的學費合計費用。

五、特別提醒

1. 受疫情影響,現場確認及資格審查時間另行通知,請大家關注后續研究生學院官網發布的相關通知。

2. 已完成網上信息注冊及資格審查的人員不再重復進行,可直接進行全國統考網上報名。

3. 我校只接收參加同等學力申請碩士學位外國語統考語種為英語的人員。

4.本次只接收工作單位在河北省的新申請人員。

5.受歷年申請人數及我校導師數量影響,2022年不再接收護理、臨床藥學兩個專業的新申請人員。

聯系電話:0311-86266765 


河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播