科研項目

當前位置:首頁>>培養工作>>科研項目

河北醫科大學關于申報2021年校級研究生教育改革研究項目的通知

發布時間:2021-10-18   瀏覽次數:0

各研究生教學單位:

為全面貫徹習近平總書記關于教育的重要指示和全國研究生教育會議精神,進一步深化醫學教育教學機制改革,濃厚我校研究生教育研究氛圍,提升醫學教育研究水平、推動研究生教育改革發展、提高人才培養質量,研究生學院決定開展研究生教育改革課題申報工作,現將有關情況通知如下:

一、指導思想

以習近平總書記關于教育的重要指示為指引,秉承我校學生為本,教師為先的辦學理念,以現代教育理念為指導,主動順應現代醫學研究生教育發展趨勢,緊緊圍繞持續提升醫學人才培養質量這一主題,把在習近平總書記對研究生教育工作的重要指示中強調的培養創新人才、提高創新能力落實到教育教學研究與實踐檢驗中。

二、基本原則

(一)按照深入學習貫徹習近平總書記關于研究生教育的重要指示精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,以提升研究生教育質量為核心,深化改革創新,推動內涵發展的總體思路,結合我校教育改革發展實際,推進培養模式、教學團隊、教學內容、課程建設等重要教育教學環節,以教育教學改革推動各項教育教學建設,研究課題立項要遵循教育教學規律和人才成長,緊緊圍繞提高教育教學水平和人才培養質量選題。

(二)公平競爭,公開公正,擇優立項。

三、基本要求

選題具有一定的理論和時間價值,富有創新性,致力于研究和解決創新人才培養中面臨的關鍵問題,具有較強針對性。

研究目標明確,研究思路清晰,有整體的研究和實施方案,有明確的的預期成果。

研究成果具有較強的實踐意義和較好的推廣價值;有較好的研究基礎和較強的研究力量。

四、立項類別及范圍

(一)立項類別:

研究生教育改革課題立項分為重點培育項目和一般研究項目兩個類型。

(二)課題立項范圍包括:

1教育理念類:包括辦學理念、辦學文化的構建及指導辦學育人的研究與實踐,協同育人培養路徑研究與實踐等。

2、教育改革類:包括創新人才培養的體制機制、人才培養模式改革、實踐教學建設與體制機制建設、優化專業結構調整、全面推進素質教育、促進教師能力的提升、教育質量提高、創新創業體系構建等。

3、研究生管理類:包括研究生招生管理、研究生培養管理、導師管理等推動教學及教學管理改革、組織教學工作、加強教學基礎建設、建立自我約束自我發展的機制、實現教學管理現代化等。

4、研究生教學改革類:包括改革教學前沿性內容、探索多樣性教學方法、課程體系建設、教育方法和教學技術的改進等。

5、思想政治建設類:包括醫學研究生基本道德規范、公民道德、社會主義核心價值觀教育,以及課程思政和思政課程建設等。

6其他研究生教育工作建設類:包括學科建設等內容。

五、研究期限

一般為2年。

六、申報要求

(一)研究生教育改革研究課題立項實行項目負責人負責制。項目負責人應具有中級及以上職稱。鼓勵跨學院、跨學科組建團隊聯合申報。每位申報人做為項目負責人只能申報1項,作為項目成員累計不得超過2項,項目組成員一般不超過6人。

已承擔學校立項課題尚未完成、上一年度有課題撤銷的課題負責人不允許申報本年度課題。

(二)其他要求

1前期理論基礎扎實:原則上應從事研究生一線管理工作,對研究生人才培養等工作較為熟悉。

2、預期建設成果明顯:申報項目在研究生教育改革和育人實踐中已形成初步成果,并在實踐中得以應用推廣;項目預期成果可期,在研究生管理過程中有較好的應用和推廣前景。

3、項目成員結構合理:項目成員應包括項目負責人、項目核心成員等。負責人需要具備較強的綜合能力,學術水平高、管理能力強。核心成員為項目的研究、策劃、實施和推廣的主要成員。

4項目建設方案科學:申報項目須有切實可行的建設方案。指導思想明確、建設思路清晰、方案步驟合理、目標定位明確、應用前景廣闊等。

七、申報流程

(一)遴選上報

項目申報人需按照上述要求填寫電子版項目申報書(附件1),并于1130日前發送郵件至hbydyjsypyb@163.com,以項目申報+二級單位+項目名稱命名。

(二)項目審核和評選

研究生學院將組織專家對申報項目進行評審,確定項目資助類別。對申報重點培育項目未獲得立項,但符合一般項目立項標準的,列為一般研究項目予以立項。

結果公示及立項

立項結果將在研究生學院網站進行不少于3個工作日的公示,公示無異議的項目予以立項建設。

八、項目實施及經費管理

(一)項目實施

通過審批確定立項的項目,項目申報人應按建設方案組織實施,同時按申報書時間節點完成階段性任務。

研究生學院負責組織實施課題立項建設、成果驗收和綜合管理,為加強項目實施的過程管理,采用中期檢查與結題驗收相結合的方式,項目建設有重大成果的,將會在結項后再次申報時優先支持立項。

(二)經費管理

每年資助課題不超過30項,其中重點項目不超過10項,每項經費1.5萬元;一般項目不超過20項,每項經費0.5萬元。項目申報人應按照學校相關安排進行資助經費的報銷事宜,經費報銷僅限于報銷與項目相關的支出。

九、其他未盡事宜,由研究生學院負責解釋。

附件:河北醫科大學研究生教育改革研究項目申報書.doc



河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播