學科建設

當前位置:首頁>>學科建設>>學科建設

我校召開第一屆臨床醫學學科建設委員會第三次會議

發布時間:2021-07-07   瀏覽次數:0

7月5日下午,我校在中山校區行政樓601會議室召開第一屆臨床醫學學科建設委員會(臨建委)第三次會議。學校黨委書記翟海魂,黨委常委、副校長閆寶勇出席會議。中國工程院院士,學校學術委員會主席、臨建委主任張英澤,全體臨建委委員參加會議。學校發展規劃處、科技處、臨床實踐教學部、學科辦、學位辦、研究生學院負責人列席會議。會議由張英澤主持。

2B9A3434_副本.jpg

會上,翟海魂帶領大家學習了習近平總書記關于高等教育工作的重要指示精神,并對我校學科建設提出三點要求:一是要更加深刻認識到學科建設的豐富內涵和重大意義,緊緊抓住學科建設的知識生產創新、人才培養、團隊建設三個核心要素,加速提升學科建設水平,助力我校整體實力穩居“省隊”前列,重點學科實力早日挺進“國家隊”;二是要開拓思路,深入研究,出實招、真招、硬招,切實提升學校與醫院的結合力,醫院與醫院的凝聚力,臨床與基礎的融合力,不斷提高科學研究的水平和質量;三是要敢想敢干,勇于探索,學人之長,補己之短,在工作實踐中積累豐富經驗,盡快建立健全一系列制度,提升學科建設水平,加快特色鮮明的高水平醫科大學建設步伐。

張英澤就臨建委成立一年來,在臨床醫學學科建設體制機制改革、導師遴選、研究生招生復試、學科評估等工作中發揮的重要作用進行了簡要總結。隨后,他指出,今年是首輪“雙一流”建設收官、新一輪“雙一流”建設開啟的重要年份,也是“十四五”規劃開始實施的關鍵之年,臨床醫學不僅要做好宏觀規劃,更要細化落實目標和保障措施,有效提升臨床醫學學科建設水平。

閆寶勇在會上指出,臨床醫學既要以學科評估指標體系為指引,夯實基礎學科建設,全面提升臨床醫學學科建設水平;又要以國家臨床醫學研究中心、區域醫療中心指標體系為指引,著眼長遠,突出重點和特色,集中優勢資源支持基礎研究扎實、發展前景良好的創新團隊和青年團隊,為打造我校高峰學科奠定堅實基礎。同時,要利用好績效評估指揮棒,引導臨床醫學加快科技成果轉化。

會上,大家就臨床醫學“十四五”學科建設規劃、2021年度臨床醫學學科建設經費預算方案、學術交流平臺建設、科研動態追蹤、直屬醫院研究生教育和學位點建設等議題進行了深入討論,并形成了廣泛共識。


河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播