學科建設

當前位置:首頁>>學科建設>>學科建設

學校召開臨床醫學學科工作會議暨學科負責人聘任儀式

發布時間:2020-08-03   瀏覽次數:0

7月31日,我校在中山校區圖書館一層報告廳召開臨床醫學學科工作會議暨學科負責人聘任儀式。學校黨委書記翟海魂,有關校領導,臨床醫學學科建設委員會主任委員、委員,臨床醫學學系、學組負責人,學校有關職能部門負責人、直屬醫院及其職能部門負責人出席會議。原首都醫科大學副校長、國務院學位委員會第七屆生物學科評議組成員、臨床醫學專業學位教學指導委員會委員王曉民教授應邀出席。會議由我校黨委常委、副校長閆寶勇主持。

20200801161007810.jpg

首先,翟海魂書記為臨床醫學學科建設委員會主任委員、委員頒發聘書;臨床醫學學科建設委員會主任委員張英澤院士為臨床醫學學系主任頒發聘書。學系負責人代表崔煒教授代表臨床學系主任做了表態發言。

翟海魂書記講話強調,我校應認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理就研究生教育工作的重要指示、批示及2020年全國研究生教育會議精神,堅持“四為”方針,提升導師隊伍水平,深化研究生培養模式改革,進一步優化考試招生制度、學科課程設置,促進科教融合和產教融合,加強國際合作,著力增強研究生實踐能力、創新能力,完善人才培養體系。翟書記指出,聘書不僅是榮譽,更是擔子,是對責任感和使命感提出了更高要求。臨床醫學是我校學科建設的重中之重、臨床醫學是醫學院校生存和發展的重要支柱,確立臨床醫學學科建設委員會和臨床醫學學科負責人,是完善學科治理體系的重要進展。隨后對學科和學科建設的內涵、臨床醫學學科建設現狀做了分析闡述,并就如何加強臨床醫學學科建設提出具體要求。

聘任儀式后,王曉民教授做了題為“搭建臨床學科發展平臺,提升臨床學科整體實力”的專題講座。王教授就首都醫科大學臨床專科院系建設進行了經驗分享,并結合我校實際,為我校臨床醫學學科建設提出了寶貴建議。

臨床醫學學科建設委員會主任、中國工程院院士張英澤教授做了題為“堅定信心,科學謀劃,與時俱進,健全制度,加快我校臨床學科的建設和發展”的主題講座。張院士在充分調研的基礎上,用詳實的數據,分析了我校臨床醫學學科與兄弟院校的差距,找出了問題的癥結所在,并從加強臨床學科教師的考核與培訓、明確學科建設各級責任人的職責、以及學科隊伍的政治意識和大局意識等方面提出了具體的措施和意見。

本次會議是我校學科建設史具有里程碑意義的一次大會,將大力推動我校臨床醫學學科建設,使學科建設更上新臺階,助力我校臨床醫學早日進入國家一流學科建設行列。



河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播