教學工作

當前位置:首頁>>培養工作>>教學工作

研究生學院關于組織申報2022年河北醫科大學研究生優秀課程、優秀教學案例(庫)立項建設工作的通知

發布時間:2021-07-14   瀏覽次數:0

 為進一步提升我校研究生教育質量,深化教學改革,提高教學效果,加強和改進研究生課程建設,貫徹落實《教育部關于改進和加強研究生課程建設的意見》(教研[2014]5號)文件精神,鼓勵我校教師進行研究生優秀課程和教學案例庫的申報,依據《河北醫科大學研究生優秀課程、優秀教學案例(庫)評選及管理辦法》(研究生學院[2020]17號)附件1,現將有關事宜通知如下:

一、申報條件及有關要求

(一)優秀課程

課程內容能夠體現本專業研究生培養目標,注重基本理論、基本知識、基本技能、學科前沿及綜合應用能力的結合,能體現學科領域最新研究成果。具有規范的研究生課程與教學管理體系,完整、規范的教學檔案,包括課程簡介、教學大綱、授課計劃、教案或課件等。在教學方法上,充分利用現代信息技術,靈活采用探究式、討論式、互動式、案例式、專題式等合適的教學方法,根據授課內容和教學要求創新授課方式和教學方法,注重教與學相結合、教與研相結合、理論與實踐相結合,突出研究生自主學習及科學研究能力培養。靈活采用課程考試、課程論文、社會調研、作品設計等多種考核方式,全面檢測、評價研究生的學習過程和學習效果。

(二)優秀教學案例(庫)

教學案例(庫)的數量與規模應能夠滿足所依托課程的教學需要。涉及的案例類型、案例編寫須符合所在專業學位研究生教育指導委員會制定的相關要求。教學案例(庫)能體現專業學位特點,反映相關行業對專業學位研究生課程教學的需求,對研究生的專業實踐具有指導性和啟發性。教學案例(庫)適合在本專業學位課程教學中運用,并可在相關專業范圍內共享。案例敘述清晰,理論分析科學、準確,教學案例組織合理、結構嚴謹。注重理論與實踐相結合,科學研究與教學案例相結合,開發基于真實情境、符合案例教學要求、與國際接軌的高質量教學案例(庫)。

二、申報程序

(一)名額分配

評選校級優秀課程校級優秀案例(庫)10項。優秀校級項目將按照當年省級示范課、專業學位教學案例庫分配名額擇優推薦至省級立項

(二)材料報送

申報人按照要求填寫《河北醫科大學研究生優秀課程建設項目申報書》或《河北醫科大學研究生教學案例(庫)建設項目申報書》(以下簡稱“申報書”,附件23),于2021811-13日提交至研究生學院,逾期不再接受申報。

(三)專家評選

研究生學院組織專家對提交的項目材料進行初評評選結果將在研究生學院網站公示,公示期5天。

三、項目管理

(一)凡被評為優秀課程和優秀教學案例(庫)者,所在教學單位必須在正式公布之日起一個月內向研究生學院提交可行性建設方案。兩年內應取得實質性成果,應有教改研究論文、建設進展和經驗總結等研究成果。

(二)研究生學院負責審核項目經費使用,該經費僅限用于與課程或案例庫建設相關的支出。

(三)項目實施期限一般為2年,項目實施中期,應提交項目中期進展匯報,完成時應提交結項報告。

(四)優秀課程主講教師或案例教學主要負責人因退休、調動或轉崗等原因而發生變動時,需遞交人員變動報告,經本單位領導同意后報研究生學院備案,同時該門課程需接受復查評估。

聯系人:許老師,梁老師

咨詢電話:0311-86266144   

 

附件1《河北醫科大學研究生優秀課程、優秀教學案例(庫)評選及管理辦法》

附件2:河北醫科大學研究生優秀課程建設項目申報書課程申報書

附件3:河北醫科大學研究生教學案例(庫)建設目申報書

河北醫科大學研究生學院 版權所有

未經同意任何單位和個人不得擅自引用與轉載本網站任何信息

技術支持:載馳科技

九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播